4 апр. 2016 г.

Тем, кто в Майский

  Однако, сезон приближается, и по традиции в большой каякерской семье грядет «пополнение». Новым ее членам предстоит познакомиться не только с отличными ребятами в нашем лице, но и в первую очередь с водой, бурной водой. Если к общению с людьми многие готовы, то к контакту с рекой – далеко не все. Орудуя знаниями о реках Горного Алтая,  постараюсь облегчить жизнь новичкам и ввести их в курс дела. В этой статье описание рек и порогов майского тура Новосибирской школы каякинга и некоторые рекомендации по их прохождению.




Словарик юного тюленя

Бочка – объект на реке, представляющий собой движение воды в обратном течению направлении, возникающее в результате падения воды с камня и ее стремления заполнить образующуюся при этом пустоту.  При попадании в бочку у каякера появляется два пути развития событий – заварка или прохождение дальше.
Заварка – процесс, в ходе которого каякер остается в пределах бочка на некоторое время, при этом находится под дейсвтием движения воды и переворачивается, либо удерживается на ровном киле до тех пор, пока его не промоет (вынесет за пределы бочки).
Поганки (грибы) – вертикальные движения воды, возникающие вследствие наслаивания водных масс. Выглядит это как вспучивание воды (образование гриба).
Воронка – вертикальное движение воды, образующееся в результате взаимодействия водных масс, движущихся в разных направлениях. Появление воронок связано с появлением грибов, и наоборот.
Улово – место на реке, где отсутствует течение, образуется за камнями, скальными выступами, бочками.


Что ждет участников майских туров:
      1.Чуя
-порог Сумрачный                                                                                        
-порог Буревестник
-порог Ер-Балык
-длинный шиверестый участок с порогами Классический и Слаломный
-порог Бегемот
-пороги Малыш, Гулькин нос и Зайсан (Мажойский каскад)
-верхняя часть Мажойского каскада
2. Башкаус
-Саратанский каньон
3. Средняя Катунь
-порог Ильгумень
-порог Шабаш


  Традиционно большинство майских туров начинается с Чуи – на реке есть как удобные места для обучения начинающих, так и сложные участки для продвинутых. Уровень воды в реке напрямую зависит от таяния ледников, что весной происходит не слишком активно, поэтому обычно в мае его оценивают как низкий. Все описанное ниже соответствует реальности при обычном майском, низком, уровне воды.


Пороги сумрачный и буревестник
Буревестник. 1 ступень
Пороги-близнецы класса 2. Находятся в пяти минутах сплава друг от друга. На пороге Буревестник обычно устанавливается лагерь. Сумрачный представляет собой большое количество метровых валов и несколько разбросанных вдоль берегов бочек. Линия движения предельно проста – центр реки, прорезаем валы и поддерживаем скорость. Все основные препятствия порога смещены от центра к берегам. Новичков порог может испугать, но пока паддлер придерживается оптимальной траектории, проходится гладко.
В пороге Буревестник разделение на две части более выражено. Простая и подходящая для учеников линия движения в первой части – на расстоянии 2-3 метров от правого берега. В таком варианте порог проходится почти по гладкой воде. Во второй части стоит придерживаться центральной струи и плыть по достаточно большим валам. Протяженность порогов – около 300 метров.


Буревестник. Конец 1 ступени - начало 2
Анастасия Москалева о пороге Буревестни: "Мой уровень не очень высок. Поэтому знакомство с "Буревестником" началось с того, что все пошли осматривать "большой и страшный" порог. В действительности порог оказался очень длинным и очень интересным. Я бы назвала его учебным, так как каякер любого уровня может подобрать подходящую для себя линию движения."




Порог Ер-Балык
Ер-Балык
Порог находится в получасе малодинамичного  сплава от Буревестника. Линия движения достаточно сложна для описания и неоднозначна, но все препятствия  легко просматриваются сходу. На этом участке сложно найти опасные места, однако данный порог частенько «обагряется кровью» юных тюленей, уставших и сбитых с толку длиной порога.




Порог Бегемот
Тот самый легендарный зверь, которым рафтеры и катамаранщики обычно запугивают свою публику. Из новичков на прохождение этого порога могут рассчитывать только самые успешные, так как Бегемот является серьезным препятствием, при неправильном прохождении которого велика вероятность появления таких проблем, как отстрел, спасательные работы и даже травмы. Класс порога – 3.
От моста до клыка
Бегемот делится на две части, опишу только первую из них. Порог начинается под мостом через Чую, и важную роль в его прохождении играет начальный заход. Препятствие, образованное опорами моста представляет собой беспорядочное движение воды, сбивающее с курса или переворачивающее. Важно как можно более гладко пройти этот участок. Очень большая часть райдеров, неуспешно проехавших Бегемот, начинают свои неудачи именно здесь. Остальная траектория на фото. Путь по левой стороне клыка значительно проще и безопаснее, однако объезд справа тоже существует, и многим, не успевшим вовремя уехать, не стоит паниковать. В основном проблемы могут возникнуть под мостом, в бочках и на подъезде к клыку. Отличившимся, т. е. отстрелившимся, мало не покажется, но в конце порога всегда стоит команда спасателей.





  
Монстр каякинга, Екатерина Ох*енная-Ледовских: "Порог Бегемот, как и любой другой с берега очень страшен и ужастен!!! Но только до того момента, пока ты не сядешь в лодку. Потом все, некогда бояться, бочку под мостом прыгнул, в лево старайся не заходить, там как-то не стабильно, в клык попасть можно, если сильно стараться. А дальше уже видать страхующих внизу, и все, прошел первую ступень. Вторая как-то вообще не приметна. Но это все по малой воде. Ты счастлив и доволен, а Россин, нет ….нах, слился какахой, говорит, занаси еще пару раз давай, а этого так не хоцца. Ну типа все же герой уже, чего надо-то? Я никогда не заношу, берегу себя- звезду!!!"



Пороги Классический и Слаломный
Традиционно сплав по данной секции начинается после порога Бегемот (его прохождение необязательно) и заканчивается через 5 км, длится в среднем час-полтора. Начало и конец участка близки к дороге, но покинуть его в середине будет достаточно проблематично...Отважившимся сойти с дистанции придется проклясть каякинг раза четыре, вытаскивая лодку по крутому склону. Сплав здесь динамичный и интересный, формат «много&быстро». Валы, бочки, улова – все в большом количестве, но легко объезжается и в основном просматривается заранее. Девственно-зеленых будет преследовать страх и ужас, успешно откатавшихся несколько дней – фан и легкая напряженность.

Адреналиновым наркоманам этот участок не кажется захватывающим или сложным, но они все равно его катают. Миша Волков: "Довольно скучно и уныло на контрасте с пор. Бегемотом, action и power только в передоз (паводок). Правда, привлекает внимание "затычка": забавное зрелище, когда в этой бочке варятся 2-3 тюленя. И буличка между 2-х валунов, ничего криминального, всего лишь струя через которую интересно траверсить по пульсирующим уловам.
Ярких впечатлений не будет, мало сплавных участков, много гладкой воды."


Малыш

Пороги Малыш, Гулькин нос, Зайсан
Данный участок светит только избранным, исключительно талантливым и безбашенным новичкам. Знайте, если вы первый год в лодке и едете «катануть от Малыша», то, скорее всего, через час ваше лицо покроется плотным слоем истерических слез. Сплав, безусловно, интересный, но все увиденное на Чуе раньше становится больше в два раза (река протекает в достаточно узком каньоне), что вызывает панику. Уйти с маршрута крайне сложно. Участок непростой не только в психологическом плане – совершая ошибки в удержании достаточно легкой траектории, райдер сильно увеличивает свои шансы на приключения вне лодки, что в условиях каньона с агрессивной рекой является большой проблемой как для тюленя, так и для спасателей.




Малыш
Порог Малыш – это просто огромный бочко-слив, начало секции. Старт каякеров происходит обычно выше порога метров на пятьдесят. Слив прыгается близко к левому берегу, но не вплотную. Перед срезом набирается скорость, на срезе – финальный гребок с толчком. Традиционно принято считать, что «Малыш не варит», однако в пестрой истории алтайского каякинга было несколько случаев. С другой стороны, многим говноподобно упавшим в слив с легкостью удается «выжить». Огромная сложность порога в том, что его внешний вид…впечатляет. В первую очередь тюлень борется со своим страхом, приобретающим невероятные размеры. Техническая сложность заключается в умении грести и делать буф (если хочется сделать все красиво).

Порог Гулькин нос
Вся интрига препятствия – торчащая в русле реки левее центра груда камней, попасть в которую труда не составит, а объехать – задача посложнее. Кара – ломаные, мятые лодки, ободранные руки и каски. Ехать слева в паре метров от берега (скалы), после небольшого слива, на некрутом повороте, сместиться в центр. Разглядеть что-либо с воды непросто, но для этого порога достаточно запомнить линию на словах и ехать за кем-то знающим.

Порог Зайсан
После порога Зайсан
Славится отменными заварками. Самое главное – правильно зайти, так как основная бочка находится в самом начале. Заход с гладкой воды, в нескольких метрах от левого берега, после слива – угребать направо. Описать на словах достаточно трудно (фоточка с нарисованной траекторией). Данный порог легко просматривается с берега, выглядит устрашающе, долго и весело варит, протаскивает по камням.

Антон Дядченко: "Участок от пор. Малыш до Чибитской поляны является знаковым на пути к вершине падл-мастерства. Это первый экзамен при переходе из среднего звена в старшие классы, состоящий из трех заданий: пор. Малыш, пор. Гулькин нос и пор. ЗайСан. Если пор. Малыш и Гулькин нос можно соотнести с обязательными заданиями на проф. пригодность, то пор. ЗайСан требует более творческого подхода. Недаром данный отрезок Мажойского каскада входит в программу соревнований «Король Азии» в качестве квалификации у мальчиков и финала у девочек."


Верхняя часть Мажойского каскада
Претенденты на прохождение этого участка – добившиеся высоких результатов, сильные и адекватные новички, способные четко держать указанный курс и быстро реагировать в сложных ситуациях. Секция состоит из динамичных прогонов класса 2 и порогов класса 3-3+. Ширина реки меньше, уклон больше, все сложнее. Большинство порогов требуют точного прохождения и карают за ошибки. Описывать подробнее не имеет смысла, все походу.

Атлет, учитель, каякер и семьянин в одном лице - Евгений Жданов о верхнем Мажое: ""Мажой" - думаю от этого слова ёкало сердце не у одного каякера со всех просторов нашей необъятной. Моё первое знакомство с верхним участком каскада оставило неизгладимые впечатления, наполненные каким-то первобытным страхом. Лишь после двух-трёх проездов я начал понемногу осознавать всю прелесть и красоту этого места. При невысоком и среднем уровне воды верхний мажой представляет из себя увлекательный 2х-часовой сплавной участок, который подойдёт как для совершенствования каякеров класса 3, так и для разминки "монстров" перед прохождением нижней части, а в паводок - будет хорошей проверкой для сильных духом. Да и вообще для меня - это такое никогда не надоедающее мистическое "место силы", куда хочется приезжать снова и снова."




До блева накатавшись на Чуе, можно отправиться за Улаганский перевал, к живописному Башкаусу, потестить нечто новое и залипнуть на виды.






Башкаус, Саратанский каньон
Начать стоит с того, что на пути сюда проезжаешь красивейшие места Алтая – Красные Ворота, ртутные озера и Улаганский перевал. Каньон реки также является местом эстетического наслаждения. В весеннюю пору вода в Башкаусе  имеет красно-коричневый цвет, ты плывешь среди фигурных скал, замерзших ручьев и ледяных глыб. Здесь можно получить около часа чистого динамичного сплава, отличающегося от того, что новички могли почувствовать на Чуе. Однако просмотры порогов, заплывы тюленей и желание отдохнуть затягивают сплав до 4-5 часов.
Река уже чем Чуя, больше камней, воронок и поганок, поворотов. Выйти из каньона практически невозможно и опасно, поэтому неуверенным путь сюда закрыт.






И в заключение - Средняя Катунь
Просто красивая картиночка с Катуни
Аквапарк. Очень широкое русло, много воды, большие структуры, большие страхи. Река не требует сложных маневров, умения отлично грести или буфить, но сурово обходится с теми, кто покидает лодку не на берегу. Сплав начинается с порога Ильгумень – много больших валов и две бочки справа и слева. Первое ощущение, которое новички почувствуют в Катуни – нестабильность. Вызвано это большим количеством турбулентностей – воронками и поганками. Порог Шабаш на все сто оправдывает свое название, его описывать нет смысла – останется в качестве сюрприза. Сплав занимает около четырех часов.


P.S. Предлагаю считать это попыткой возрождения моего усопшего в прошлом году с прекрасными словами о лете на губах блога и вкладом в счастливую жизнь новичков. Всем пис, жизнь каеф

Комментариев нет:

Отправить комментарий